乌鲁木齐晚报 上一版 下一版 版面概览
 第B02版 晚风阅读
·和孩子一起读书
·银装素裹
·兴业银行乌鲁木齐分行成功发放首笔“碳足迹”挂钩贷款
·母亲的夕阳景
 
上一期 2022年2月25日  下一期
文章搜索 
2022年2月25日 星期五 第B02版 晚风阅读

兴业银行乌鲁木齐分行成功发放首笔“碳足迹”挂钩贷款
  

  2022年2月22日,兴业银行乌鲁木齐分行成功发放5000万元的“碳足迹”挂钩贷款,该笔业务是疆内发放的首笔与“碳足迹”挂钩的差别化贷款,也是新疆绿色金融改革创新试验区之一的昌吉州首笔贷款利率与企业碳排放表现挂钩的贷款。
  “碳足迹”挂钩贷款是兴业银行乌鲁木齐分行积极响应国家“碳达峰、碳中和”号召,为激励企业主动减污降碳、减少碳排放而创设的一款贷款利率可浮动的流动资金贷款类产品,引导金融资源向绿色低碳发展领域倾斜。该产品面向在全国碳市场持有碳配额的控排企业,将贷款利率与企业生产过程中的“碳足迹”进行挂钩,贷款利率随着“碳足迹”减少而降低。
  据了解,“碳足迹”是企业在生产经营中引起的温室气体排放集合(以二氧化碳当量计)。企业通过加强自身生产过程的“碳管理”,把碳足迹降到预期之下,即可享受更低的贷款利率,降低融资成本。同时,企业还可以将节约的碳配额用于碳市场交易,产生碳资产额外收入。
  据兴业银行乌鲁木齐分行相关负责人介绍,“碳足迹”挂钩贷款既能满足企业的资金需求,又可以通过绿色金融激励企业控碳、减碳行为。据测算,在该笔贷款期间,若企业能达到既定的减排目标,每年最高可降低约25万元的融资成本,同时,其减碳行动节约的碳配额可通过全国碳市场进行交易,获得额外收益,达到双重激励效果。
  兴业银行乌鲁木齐分行作为新疆绿色金融领域的先行者,依托绿色金融领域的先发优势和厚积经验,在绿色金融创新方面先做先为,将碳资产作为抓手,助力工业企业减污降碳,切实惠及碳减排重点领域,持续提高绿色金融服务质效,为新疆绿色金融改革创新试验区探索先进经验做法。 (文/许逸)